ベーコンとエリンギのアーリオオーリオ
★材料(2人分) スパゲティ 200g
湯 3L
塩 大匙2杯
ベーコン 2~3枚
エリンギ 1パック
水菜 適宜
ニンニク 1片
鷹の爪 2本
オリーブ油 大匙3杯
濃口醤油 小匙1強
塩コショウ 少々
1 フライパンに大匙1杯半程度のオリーブ油と薄切りのニンニクを入れて火をつけ、弱めの中火でキツネ色になるまで炒め皿に上げておきます。
2 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを入れて底にひっつかないように混ぜ、袋の表示の茹で時間のやや早めの時間にタイマーをセットします。
3 ②を茹でてる間に ①のフライパンに適当な幅に切ったベーコン、縦に裂いたエリンギ、適当な長さに切った水菜の茎の部分、鷹の爪を入れ炒めます。
4 ②の時間が来たら1本取って硬さをみて、良ければ水気を切って③のフライパンに入れ、残りのオリーブ油、濃口醤油、スパゲティのゆで汁大匙2~3杯を加えて素早く混ぜ、味をみて足らなければ塩コショウで整えます。
5 ④を器に盛り、水菜の葉先の部分を乗せ、ニンニクを散らします。
お皿を変えたらこんな感じです。