お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

桃のババロアゼリー  レシピ


 桃のババロアゼリー

P8045734.jpg

 ◆ババロアとゼリーが二層になったキレイで涼し気なスイーツ、甘さ控えめです。

 ★材料(4個分)
 ババロア
 卵黄            1個分
 牛乳            120cc
 生クリーム      50cc
 グラニュー糖   130g
 粉ゼラチン    2、5g

 桃         適量
 レモン汁         大匙2分の1杯程度    ※レモン汁は桃の変色防止用です。

 ゼリー 
 水               180cc
 砂糖               大匙2杯
 粉ゼラチン    2、5g


1 ボールに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡立て器でよくすり混ぜます。
P8045671.jpg

2 鍋に牛乳と粉ゼラチンを入れて弱火に掛け、木べらで混ぜながらゼラチンが溶けたら火から下ろします。
P8045672.jpg

3 ①のボウルに②を少しずつ入れ、そのつど混ぜて室温で冷まします。
P8045673.jpg

4 別のボウルに生クリームを入れ、角が立つ程度に固く泡立てます。
P8045678.jpg

5 ④に室温に冷めた③を少しずつ入れ、そのつど泡立て器で混ぜていきます。
P8045681.jpg

6 ⑤をガラスなどのカップに等分に入れ、冷蔵庫で3時間以上冷します。
P8045682.jpg

7 上部のゼリーを作ります。 小鍋に水を入れて火に掛け、砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かします。常温で冷ましておきます。

8 ⑥がしっかり固まったら、好みの大きさに切ってレモン汁を振った桃を乗せ、⑦のゼリーをそっと注ぎ入れて冷蔵庫に入れて固めます。(2~3時間)


●キルシュやコアントローなどのお酒を入れると風味が増します。





 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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