揚げ焼きで簡単酢鶏
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材料(3~4人分程度) 鶏ささみ肉 5本
酒、醤油 各少量
パプリカ(赤、黄) 合わせて1個分程度
オクラ 6~7本
カシューナッツ(あれば) 適量
胡麻油、サラダ油 各適量
あん 水 90cc
酢 大匙2杯
濃口醤油 大匙1杯
砂糖 大匙1杯
塩 小匙2分の1杯
片栗粉 小匙1杯
1 ささみは斜めに一口大に切り、酒、醤油各少量をかけて馴染ませておきます。
2 パプリカは一口大に切り、オクラはガクをくるりと剥き塩で揉んで産毛を取ります。
3 鍋に湯を沸かし、沸騰したらサラダ油をポトッと落とし、パプリカと塩が付いたままのオクラを入れて2分程度茹でてザルに上げます。
4 小さめのフライパンにサラダ油を1cm程度注いで160度に熱し、薄く片栗粉をまぶした①のささみを両面揚げ焼きにします。
5 別のフライパンに③④とカシューナッツを入れてさっと炒め、よく混ぜたあんの材料を加えて、全体にとろみが絡んだら胡麻油を一回し掛けて火を止めます。
●あんの調味料は前もって混ぜておきますが、片栗粉が沈んでしまうので絡める前にもう一度混ぜます。
●パプリカの茹で時間はお好みで。
●調味料の量は目安ですので、お好みで調節して下さい。
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