fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

夫さんの誕生日パーティー  鱧の落とし  山科茄子のおもてなし田楽


 おはようございます!



 ひつこい(しつこい)ようですけど、暑い~ 

 この暑さが今年のピークやとか・・・・



 昨日の晩ご飯


 昨日は夫さんの誕生日・・・

 暑いときに生まれはったんを恨みながら、

 ちょこっと御馳走を作りました。

P7315508.jpg



 昨日ふるさと納税の焼肉用の飛騨牛が届いたんで、和洋折衷で・・・・・




 和のお料理 

P7315514.jpg






 鱧の落とし

P7315532.jpg

 レシピはこちら


 昨日で祇園祭も終わり・・・

 祇園祭は鱧祭とも言われ、京都ではこの時期鱧は欠かせません。

 鱧の落としは皆んなの大好物です 


 ほんまは中央市場まで行って、韓国産の鱧を買いたかったんですけど、

 行くひまが無かったんで、近くで活け〆のものを・・・・

 韓国産は上質で、スーパーとかでは手に入りません。

 ほぼ全部、お料理屋さんに行ってしまいます 



 でも、家で湯引きすると国産のものでも結構美味しかったです。



 あとは、オクラ、冬瓜を薄味で炊いて、

 豚肉のアスパラ巻き、湯むきトマト・・・・

P7315534.jpg



 山科茄子の田楽

P7315516.jpg


 これも、夏のおもてなしの代表選手。

 加茂茄子のが有名ですけど、昨日は山科茄子で・・・・

 手間かかりますけど美味しいです 

 レシピは明日アップします。

 お漬物代わりのきゅうりの昆布茶もみを添えて・・・・




 スモークサーモンのサラダ

P7315525.jpg


 スモークサーモンをクルクル巻いて、バラの花みたいに・・・・

P7315555.jpg


 花オクラもまだあったので彩り良く仕上がりました。




 飛騨牛の焼き肉のお皿

P7315530.jpg


 簡単にフライパンで焼いて、焼き肉のたれを絡めました。

 にんにくチップをぎょーさん作って散らしました。


 私とお嫁ちゃんにはちょっと油っこかったんですけど、

 味は美味しいお肉でした 








 いつも、誕生日にはシフォンケーキを焼くことが多いんですけど、

 暑くて焼く気がしいひん・・・・

 息子がケーキを買うて来てくれるというので、

 梅酒ゼリーだけ作りました 



 マンゴーのロールケーキ

P7315585.jpg


 レガーロ・マーシーさんのロールケーキ・・・

 あっさりとしてて美味しかったです 

 ごちそうさまでした 



 梅酒ゼリー

P7315579.jpg


 梅のシロップ漬けを買うたつもりが、お酒も入ってて・・・

 そのシロップを使こてゼリーを作りました。

 安いと思たら、梅がちょっと硬かった 






 皆んなでワイワイしながら、

 夫さんのお誕生日の夜もふけていきました・・・・

 
 主役の夫さんは、ビールを呑んでちょっとお眠みたいでしたけど・・・・



 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!



 
 








 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

ご主人のお誕生日おめでとうございます。
夏らしいご馳走ですね。
器も盛り付けもきれいです。
梅ゼリーのがらすの器素敵ですね。
2015/08/01(土) 20:39:25 | URL | おきさち  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/911-43b542f9

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック