キャベツとおからたっぷりのミンチカツ
おからとキャベツでとてもヘルシー、あっさり系のミンチカツです。
★材料 合挽肉 300g
おから 1カップ
刻みキャベツ 1カップ
玉ねぎみじん切り 2分の1個分
バター 大匙1杯
卵 1個
牛乳 適量
塩 小匙2分の1
コショウ、ナツメグ 各 少々
ソース 水 カップ1杯半
とんかつソース 大匙2~3杯
ケチャップ 大匙2~3杯
赤ワイン 大匙3杯
ブイヨン 1個
1 玉ねぎはみじん切りにしてバターで茶色くなるまで炒めます。
2 ボールにおからとひたひたの牛乳を入れ、ふやかしておきます。
3 大きめのボールに①、合挽肉、卵、調味料を全て入れて粘りが出るまでよく混ぜ、②と細かく刻んだキャベツを加えさらに混ぜます。
4 ③のタネが硬ければ、水(分量外)を少しずつ加えながら混ぜてタネを柔らかくします。
5 ④を適当な大きさにまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて170度の油で揚げます
6 鍋にソースの材料を全部入れ、沸騰したら火を止め、⑤にかけます。
● ソースの分量はお好みで調整して下さい。