茄子そぼろの豆腐ピザ
◆赤味噌味のひとくち豆腐ピザです。ホームパーティーのオードブルにも。
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材料 木綿豆腐 2分の1丁
※茄子そぼろが多めに出来るので、豆腐は1丁分ぐらいまで作れます。 ピザ用チーズ 適量
茄子そぼろ 鶏ミンチ肉 120g
茄子(大) 1本
生姜 2分の1~1かけ
胡麻油 少量
A 赤味噌 大匙1杯半
A みりん 大匙1杯
A 砂糖 小匙2杯
A 濃口醤油 小匙1杯
A 酒 大匙1杯
七味唐辛子 少々
1 豆腐は作りたい大きさに切り分け、厚さを1cm程度に切り、キッチンペーパーで挟んでしばらく置き、水切りをします。

2 生姜はみじん切り、茄子縦6~8等分に切った後薄切りにします。
3 フライパンに胡麻油少量を熱し、中火で生姜と鶏ミンチを炒め、火が通ったら茄子を加えてさらに炒めます。
4 茄子がしんなりしたら、弱火にして混ぜ合わせたAを加え少し煮詰めます。

5 ①の豆腐をアルミホイルに並べ、④、チーズの順に乗せてオーブントースターでこんがり焼きます。

●ピザ用チーズは四角いとろけるタイプの方が乗せやすいと思います。
●余った茄子そぼろは2~3日は充分日持ちするので、レタスに包んで食べても美味しいです。
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