fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

茄子そぼろの豆腐ピザ  レシピ


 茄子そぼろの豆腐ピザ

P7305479.jpg

 ◆赤味噌味のひとくち豆腐ピザです。ホームパーティーのオードブルにも。

 ★材料
 木綿豆腐       2分の1丁               ※茄子そぼろが多めに出来るので、豆腐は1丁分ぐらいまで作れます。
 ピザ用チーズ    適量

 茄子そぼろ
 鶏ミンチ肉      120g
 茄子(大)       1本
 生姜          2分の1~1かけ
 胡麻油         少量 
 A 赤味噌       大匙1杯半
 A みりん       大匙1杯
 A 砂糖        小匙2杯
 A 濃口醤油     小匙1杯
 A 酒          大匙1杯
 七味唐辛子      少々
 
1 豆腐は作りたい大きさに切り分け、厚さを1cm程度に切り、キッチンペーパーで挟んでしばらく置き、水切りをします。
P7305454.jpg P7305455.jpg

2 生姜はみじん切り、茄子縦6~8等分に切った後薄切りにします。

3 フライパンに胡麻油少量を熱し、中火で生姜と鶏ミンチを炒め、火が通ったら茄子を加えてさらに炒めます。
P7305456.jpg

4 茄子がしんなりしたら、弱火にして混ぜ合わせたAを加え少し煮詰めます。
P7305459.jpg P7305462.jpg

5 ①の豆腐をアルミホイルに並べ、④、チーズの順に乗せてオーブントースターでこんがり焼きます。
P7305466.jpg P7305467.jpg


●ピザ用チーズは四角いとろけるタイプの方が乗せやすいと思います。

●余った茄子そぼろは2~3日は充分日持ちするので、レタスに包んで食べても美味しいです。 
 
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/908-dd446f07

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック