fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

お漬物と花オクラの手まり寿司  温泉卵の和風とろみ冷製スープ  カレイの唐揚げ  焼きヨーグルトとトマトのカプレーゼ


 こんにちは!



 毎日言うてますけど、ホンマに蒸し暑い~ 

 ちょっとバテ気味です。

 息子も昨日から風邪でダウンしてるらしいです。

 買い物ついでに、お昼ご飯のお寿司を持ってってあげた優しー母です  



 昨日の晩ご飯


 花オクラの花びらがキレイなので、手まり寿司に・・・・

P7295414.jpg


 黄色が鮮やかで、花芯の赤紫がものすご映えますね。


 昨日は簡単にすし酢を使こてすし飯を作りました。

 ラップを敷いて花びらの裏を上に置き、すし飯を乗せて茶巾に絞ります。

 花びらが大きいので、1個に付き1枚でいけます。

P7295423.jpg


 味がほぼ無いので、すし飯に大葉や胡麻を混ぜるといいですね。

 おもてなしにもピッタリです。


 瓜のあっさり漬けのお寿司

P7295425.jpg


 瓜のお漬けもんは、超薄切りにして1個に付き3枚使いました。

 ラップに少し重ねるように並べ、花オクラ同様に茶巾にして、

 明太子をトッピングしました。   美味しー 

 出来るだけ薄く切った方が、キレイにご飯に馴染みますよ。



 あとはこんな感じ

P7295438.jpg


 暑かったんで夏らしいものを・・・  ガンバって(?)揚げ物もしました。



 温泉卵の和風とろみ冷製スープ

P7295449.jpg

 レシピはこちら


 ゼラチンの量を半分にして、ゼリーほどは固めずにとろみのある冷製スープに。

 梅風味のおダシの和風スープです。

 以前、お料理屋さんでいただいたものを自分なりにアレンジしました。

 お料理屋さんでは、ウニやじゅんさいを使われていましたけど・・・・

 家庭用やったらこれでジューブンです。

 野菜も、オクラやズッキーニ、かぼちゃなどもいいですね。

 おもてなしのときはちょっと豪華に・・・・。



 カレイの唐揚げ

P7295418.jpg

 レシピはこちら


 とは言っても、カレイの干物の唐揚げです。

 リーズナブルやし、塩味が付いてるんでそのままバリバリいけます。

 作り方は生カレイの唐揚げと同じでええと思います。

 

 焼きヨーグルトとトマトのカプレーゼ

P7295432.jpg


 ヨーグルトを焼いたらまるでモッツァレラチーズみたいになる・・・

 と、話題になってますよね。


 プレーンヨーグルトが350gぐらい残ってたのでやってみました。

 4~5時間水切りをして、ハーブソルトを混ぜて30分焼きました。

 焼き過ぎるとカッテージチーズのようにパサパサすると書いてあったんですけど、

 ヨーグルトの量が少し少な目で、水切りをしたせいか、

 その一歩手前に仕上がったように思います。


P7295402.jpg


 また、ヨーグルトが余ったときに挑戦してみます。

 味は酸味のキツメのチーズです。

 酸味が気になる場合は、砂糖を少々いれるとか・・・・




 かぼちゃのサラダ

P7295433.jpg


 かぼちゃを賽の目に切ってレンジ加熱、

 玉ねぎのみじん切りを水にさらして絞り、

 マヨネーズ、生クリーム、塩、コショウで味付けしました。






 京都は連日夕立が来て、昨日は雷も・・・・


 今日も夕立来るぞー   と、思ってたら、

 今、もう降って来ました~    ものすごい豪雨です 

 いや~    洗濯もんいっぱい干したのに~




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!








 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

こんにちは!
もー本当に、JAMKICHIさんちの子供になりたい!と思うくらい毎日美味しそうな食卓ですね!
京都の人が美しい理由がわかります。
東京人には珍しいお野菜とか、毎日楽しみです
2015/07/31(金) 10:03:05 | URL | habatake0927  [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/906-dcade1d5

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック