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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

温泉卵の和風とろみ冷製スープ  レシピ


 温泉卵の和風とろみ冷製スープ

P7295449.jpg

 ◆ゼラチンを少な目に使い、ぜりーほどは固めずにとろみのあるスープに仕上げています。


 ★材料(2人分)
 温泉卵       2個             ※卵はポーチドエッグでも良いと思います。(作り方は下記参照)
 きゅうり      4分の1本
 トマト(小)      2分の1個
 長芋        2cm(40g程度)

 だし汁       250cc
 梅干し       1個(種つきで20g程度)
 A 薄口醤油   大匙1杯
 A みりん     大匙2分の1杯
 A 塩         少々(小匙6分の1杯程度)
 粉ゼラチン     2、5g

1 トマトは種を除いて1cm角に切り、きゅうりも同じ大きさに切ります。

2 長芋は皮を剥いて酢水(分量外)にさらし、ラップを掛けて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、1cm角に切ります。

3 鍋にだし汁、梅干しを包丁で叩いてペースト状にしたものを入れて混ぜ、火を付けてひと煮立ちさせ、Aで味付けし、粉ゼラチンを振り入れて混ぜます。

4 器に、温泉卵、①②を入れ、冷ました③を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷します。

5 お好みで茗荷の小口切りを水にさらして添えます。(写真ではみじん切りになっています)

●野菜はお好みで。オクラ、ズッキーニ、かぼちゃなどでも。



ポーチドエッグの作り方

1 鍋にお湯を沸かしてお酢をポトッと落とし、お箸でグルグル回して渦の中心に卵をそっと落とします。 

2 弱火で3~4分茹でて氷水に取り冷やし、網杓子でキッチンペーパーに引き上げて水気を取ります。 

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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