おはようございます! 曇ってムシムシです 
風はちょっとありますけど・・・
そやけど京都は、今のところ関東の猛暑ほどではないです。
昨日の晩ご飯 大したメインはありませんけど、
簡単なおもてなし風に、
ちょこちょこおかず6品作りました。

ビールの肴的な感じです。
海老のマヨネーズ焼き
海老を背開きにして塩コショウを振り、サラダ油で焼いて白ワインをさっと掛け、
くぼみにマヨを絞って焼き上げ、パセリを散らします。
鶏わさ
ささみを茹でて裂き、さっと茹でた三つ葉と合わせ、
わさび、薄口醤油を合わせたもので和えます。
わさびがピリッと美味しいです。
茄子の甘味噌炒め
レシピはこちら お茄子と赤味噌はやっぱりよう合います。
白胡麻は指でひねってひねりゴマにし、香りを出します。
きゅうりとカニかまのレモン和え
レシピはこちら レモン汁で酢の物風に・・・
簡単、サッパリ、美味しいです。
ほんまモンのカニやったらもっといいですねぇ。
昨日は
、「サラダマリアージュ」が特売やったんで・・・・
しいたけと新生姜のあっさり佃煮
レシピはこちら 冷蔵庫の片隅に余っていた小ぶりのしいたけ・・・・
新生姜と、軽めの佃煮にしました。
お揚げの九条ねぎ詰め焼き
おネギのみじん切りに粉チーズを掛け、
お揚げに入れて、生姜醤油を付けて焼きました。
やってみたらなかなか美味~ 
今度はもっとおネギと粉チーズをぎょーさん入れてみます。
昨日、多分虫歯
を見つけてしまいました 
今朝、歯医者さんに予約を入れなアカンと思いながら、
まだ電話してません

歯医者さん・・・・ものすご苦手なんです

そやけど、風邪みたいに寝てたら治るモンでもないし・・・
ウジウジしてんと、早よ予約せいよー
お慶は~ん
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/903-9075cb5b