お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

しいたけと新生姜のあっさり佃煮  レシピ


 しいたけと新生姜のあっさり佃煮

P7275329.jpg


 ★材料
 しいたけ      1パック
 新生姜       1かけ

 A 酒、みりん、濃口醤油 各大匙1杯   ※甘めが良ければ砂糖小匙1杯を追加する。
 A だし汁(適量)

1 しいたけは軸を切り取り、大きければ半分(または4分の1)に切ります。

2 新生姜は皮を剥いて薄切りにします。

3 小さめの鍋に、ひたひたのだし汁とAを加えて火に掛け、煮立ったら火を弱めて煮汁がほぼ無くなるまで煮ます。

●煮詰める際は、焦がさないように注意します。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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