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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

手羽元と半熟卵の甘辛煮  オーロラサーモンの炙り  ゴーヤとトマトのくるみ味噌和え


 おはようございます!



 ええお天気になりました~

 今日は祇園祭の後祭り

 山鉾巡行の生中継を見ながらブログを書いてます。

 17日の前祭りは悪天候の中で大変でしたけど、

 今日はお天気良くて良かったです。

 京都は35度予想で朝から暑いですけど、やっぱり雨が降るよりはいいです。



 昨日の晩ご飯


 昨日は涼しかったんです。

 久々に煮物をしてもええかなと、手羽元の煮物を作りました。

P7235197.jpg


 手羽元ととろ~リ煮玉子、

 サーモンを炙って、ゴーヤとトマトの和え物を作りました。



 手羽元と半熟卵の甘辛煮

P7235182.jpg

 レシピはこちら


 この暑い時期にはめったに作らないメニューですけど、

 涼しかったということで・・・・

 圧力鍋で作るので、暑かってもそんなに苦労でもないんですけどねぇ。


 こういう煮物のときは、玉子は欠かせません。



 オーロラサーモンの炙り

P7235198.jpg


 お刺身を買うてバーナーで炙りました。


P7235178.jpg P7235179.jpg


 お皿に並べてから炙ります。

 特に、ちょっと残った血合いや皮の方を中心に炙ると、

 生臭みが消えて食べやすく美味しくなります。

 さらしタマネギと大葉のみじん切りを乗せて、ポン酢でいただきました。



 ゴーヤとトマトのくるみ味噌和え

P7235212.jpg

 レシピはこちら


 お嫁ちゃんの実家から頂いたゴーヤ、

 「緑のカーテン」で暑さ対策のためにお家で作らはったものです。

 調理中にバタバタして、ゴーヤをちょっとだけ茹で過ぎたのか、

 苦味はほぼありませんでした。

 くるみ味噌にマヨネーズを加えてまろやかな和え衣・・・

 あまり苦過ぎるのは苦手なんですけど、パクパクと美味しくいただきました 

 ありがとうございました m(__)m





 夫さんは今日も祇園祭の還幸祭で夕方からお神輿・・・

 ええ天気でホンマに良かったねぇ。

 今日は17日より長いこと練り歩いて、お神輿は祇園さんに戻らはります。

 暑い中、ご苦労さんな事です 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 

 



 




 

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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