fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ゴーヤとトマトのくるみ味噌和え  レシピ


 ゴーヤとトマトのくるみ味噌和え

P7235212.jpg

 ★材料(2~3人分)
 ゴーヤ     3分の1~2分の1本
 トマト(小)   1個
 塩        適量

 くるみ味噌
 くるみ     20g程度
 白味噌    大匙1杯
 マヨネーズ  大匙1杯

1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタと種をこそげ取り、厚さを3~5mmに切って長さを半分に切ります。

2 ②を少量の塩で揉み、しばらく置いてから沸騰した湯でさっと茹でてザルに上げます。(苦味が苦手な方は少し長めに茹でる)

3 トマトは小さめの一口大に切ります。

4 くるみはフライパンで香ばしく炒って粗みじんに切り、白味噌とマヨネーズを合わせたものに加えて混ぜます。

5 ④に②のゴーヤと③のトマトを加えて和えます。

●ゴーヤは茹でるほど苦味が少なくなりますが、茹で過ぎると崩れるので注意します。
 
 

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/894-fc4a620b

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック