ゴーヤとトマトのくるみ味噌和え
★
材料(2~3人分) ゴーヤ 3分の1~2分の1本
トマト(小) 1個
塩 適量
くるみ味噌 くるみ 20g程度
白味噌 大匙1杯
マヨネーズ 大匙1杯
1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタと種をこそげ取り、厚さを3~5mmに切って長さを半分に切ります。
2 ②を少量の塩で揉み、しばらく置いてから沸騰した湯でさっと茹でてザルに上げます。(苦味が苦手な方は少し長めに茹でる)
3 トマトは小さめの一口大に切ります。
4 くるみはフライパンで香ばしく炒って粗みじんに切り、白味噌とマヨネーズを合わせたものに加えて混ぜます。
5 ④に②のゴーヤと③のトマトを加えて和えます。
●ゴーヤは茹でるほど苦味が少なくなりますが、茹で過ぎると崩れるので注意します。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/894-fc4a620b