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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

手羽元の甘辛煮  レシピ


 手羽元の甘辛煮

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 ★材料
 手羽元             5~7本
 卵               適量
 A 酒         100cc
 A 水          適量
 A 濃口醤油     大匙3~4杯
 A 砂糖        大匙2杯
 A みりん       大匙1杯
 A 生姜薄切り    4~5枚

圧力鍋を使用する場合

1 圧力鍋にサラダ油を熱し、手羽元の表面をこんがり焼きます。

2 ①に酒を入れ水をヒタヒタまで加えて、沸騰したら火を弱め、アクを取りながら5分程度コトコトします。

3 お好みの固さの茹で卵を作っておきます。半熟卵なら沸騰した湯で6~7分(冷蔵庫保存の卵で)、常温保存の卵なら3分茹でて冷水に取ります。

4 ②にAの調味料を加えて蓋をし、圧が上がったら弱火にして10分加圧し、蓋をしたまま自然に冷まします。

5 ピンが下がったら蓋を開け、煮汁が半分程度になるまで時々上下を返しながらコトコト煮詰め火を止めます。

6 火を止めた⑤の煮汁に茹で卵を入れ、上下を返しながら味を含ませます。


圧力鍋を使用しない場合

1 上記の④の工程で、蓋をして弱火で15分程度コトコト煮ます。

2 ①の蓋を開け、煮汁が半分程度になるまで煮詰め火を止めます。

3 火を止めた②の煮汁に茹で卵を入れ、上下を返しながら味を含ませます。


●卵の固さはお好みで。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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