ポテトとソーセージのカルボナーラ
★
材料(2~3人分) じゃがいも 2~3個(300~350g)
ソーセージ 3本程度
オリーブ油(又はサラダ油) 大匙1杯半
パセリみじん切り(あれば) 適量
A 卵 1個
A 粉チーズ 大匙3杯
A 生クリーム 大匙2杯(コーヒーフレッシュなら4個)
A 塩、粗挽き黒胡椒 少々
1 じゃがいもは皮を剥いて5mm角の棒状に切り、水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパなどで水気を取っておきます。ソーセージは斜め薄切りにしておきます。
2 大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜておきます。
3 フライパンにオリーブ油(又はサラダ油)を熱し、①のじゃがいもを中火の弱火で炒めて、ある程度火が通ったらソーセージを加えてさらに炒めます。
4 ③にしっかり火が通ったら、②のボウルに入れて手早く混ぜ、とろみがついたら味を見て調整し、皿に盛ってパセリを散らします。
●じゃがいもは、炒めすぎると崩れるので注意します。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/890-cfc98230