新たまねぎのレンジ丸蒸し ★材料 新たまねぎ 1個
すり白ごま 大匙1~2杯
酢 大匙2杯
砂糖 小匙1杯
塩 薄口醤油 各少々
削り節、貝割れ菜 適量
1 新たまねぎは洗って上下を落とし、外の皮をむいて硬そうであればもう1枚むき、上になる部分に十字に1センチ程度の切り込みを入れます。
2 少し深めの皿に①を1個のせ、ふわっとラップをかけ600wの電子レンジで5~6分加熱します。加熱時間はたまねぎの大きさによって違うので、様子をみて柔らかくなるまで加熱します。
3 ごま酢を作ります。すった白ごま(白ごまを香ばしく炒ってすり鉢でするとより美味しく出来ます)は、酢、砂糖、塩、薄口醤油を混ぜ合わせた三杯酢でのばし、味をみて好みに整えます。
4 ②のたまねぎに③のごま酢をかけ、削り節、かいわれ菜などを添えます。
●ごま酢にごま油を入れたり、好みのドレッシングをかけても美味しくいただけます。