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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

レンジ蒸し茄子の和風マーボー  レシピ


 レンジ蒸し茄子の和風マーボー

P8150375.jpg


 揚げずにレンジで蒸すのであっさりヘルシー!

 辛味も押さえてお子ちゃまにもいいですね。


P8150378.jpg


 ☆作り方☆


 ★材料(2~3人分)
 茄子・・・・・・・・・・・3本
 豚ミンチ肉・・・・・・50~70g
 ネギ・・・・・・・・・・・2分の1本+仕上げ用の小口切り適量
 A 赤味噌・・・・・・ 大匙1杯
 A 砂糖、酒・・・・・大匙1杯
 A 水・・・・・・・・・・・大匙1~2杯
 A 濃口醤油・・・・・大匙2分の1杯
 鷹の爪・・・・・・・・・・少々

1 豚ミンチ肉は、油を引かずにフライパンでパラパラになるまで炒め、ネギのみじん切りを加えてさらに炒めます。(お好みで鷹の爪の小口切り少々を入れる)
P8150353.jpg P8150355.jpg

2 フライパンのミンチを端に寄せ、空いたところにAを入れてその場で混ぜ、混ざったらミンチと合わせます。
P8150357.jpg

3 茄子はヘタを切り、皮をところどころ縦に剥いて水にくぐらせ、耐熱皿に乗せてラップをし、500wのレンジで6分30秒程度加熱します。(茄子の大きさなどにもよるので加熱時間は様子を見ながら)
P8150358.jpg

4 ③の茄子を箸を使って縦6等分程度に裂き、②のフライパンに加えて混ぜ合わせます。
P8150359.jpg

5 ④を皿に盛り、ネギの小口切りを天盛りにします。

注:蒸した茄子は熱くなるので箸を使って裂いて下さいね。 


P8150370.jpg



 使う油は豚ミンチから出る油だけ・・・・( ^^) _U~~

 あっさりしてるのでぎょーさん食べられますよ!



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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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