鶏ささみのトマトクリームソース 
熟れ過ぎたトマト、トマトソースにしてしまえば色々使えます。
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材料(4人分) 鶏ささみ 6本
塩、コショウ 少々
バター(又はサラダ油) 大匙1杯
トマトソース 玉杓子1杯程度
生クリーム 100cc
1 鶏ささみは筋を取って1本を2~3つに斜め切りにし、塩コショウ少々を振って揉み込み、15分程度おきます。
2 小鍋にトマトソースと生クリームを入れて火に掛け、塩コショウで味を整えます。
3 フライパンにバターを熱し、①のささみを色良く焼きます。
4 ③に②のソースを掛けていただきます。
トマトソースの作り方 完熟トマト(小) 7個程度
玉ねぎ 4分の1個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大匙杯
塩 小匙2分の1杯程度
コショウ 少々
バジルなど 適量
1 トマトはヘタをくり抜き、さっと熱湯で茹でて冷水に取り皮をむきます(湯むき)。縦半分に切ってスプーンなどで種を除き、ざく切りにします。
2 にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火に掛け弱火で香りを出し、玉ねぎを加えて中火でよく炒めます。
4 ③に①を加え、バジルなどお好みのハーブも加えて10分程度(トマトの水分による)煮込みます。
●お好みでブレンダーやミキサーにかけてペースト状にしても。
●ソースが残ったら、冷凍保存しておくと便利です。 ミートソースなど他の料理に使えます。
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