お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鶏ささみのトマトクリームソース  レシピ


 鶏ささみのトマトクリームソース



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 熟れ過ぎたトマト、トマトソースにしてしまえば色々使えます。

 ★材料(4人分)
 鶏ささみ            6本
 塩、コショウ          少々
 バター(又はサラダ油)   大匙1杯
 トマトソース          玉杓子1杯程度
 生クリーム          100cc

1 鶏ささみは筋を取って1本を2~3つに斜め切りにし、塩コショウ少々を振って揉み込み、15分程度おきます。 

2 小鍋にトマトソースと生クリームを入れて火に掛け、塩コショウで味を整えます。

3 フライパンにバターを熱し、①のささみを色良く焼きます。

4 ③に②のソースを掛けていただきます。


 トマトソースの作り方
 完熟トマト(小)    7個程度
 玉ねぎ         4分の1個
 にんにく        1かけ
 オリーブ油       大匙杯
 塩            小匙2分の1杯程度
 コショウ         少々
 バジルなど       適量  

1 トマトはヘタをくり抜き、さっと熱湯で茹でて冷水に取り皮をむきます(湯むき)。縦半分に切ってスプーンなどで種を除き、ざく切りにします。

2 にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。

3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火に掛け弱火で香りを出し、玉ねぎを加えて中火でよく炒めます。

4 ③に①を加え、バジルなどお好みのハーブも加えて10分程度(トマトの水分による)煮込みます。 


●お好みでブレンダーやミキサーにかけてペースト状にしても。

●ソースが残ったら、冷凍保存しておくと便利です。 ミートソースなど他の料理に使えます。
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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