簡単!キーマカレー
◆お好みで茄子、ズッキーニ、アスパラなど、焼き野菜を添えて。
★材料(2皿分) 合い挽き肉 200g
玉ねぎ 2分の1個
にんにく 1かけ
バター(サラダ油でも) 大匙1杯
トマト(中) 1個
A 生クリーム 100cc
A カレー粉 大匙2杯
A 塩、砂糖 各小匙1杯
A ガラムマサラ(あれば) 小匙1杯
チャツネ(あれば) 小匙2杯 ※市販のS&Bチャツネ(チューブ)を使っています。
片栗粉 小匙1杯
ピザ用チーズ 適量
1 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは粗みじんに切ります。
2 鍋にバターとにんにくを入れて火に掛け、香りが出たら玉ねぎを加えて中火で透明になるまで炒めます。
3 ②にトマトを加えて更にコトコト15分程度煮ます。
4 ③にAを加えて少し煮て、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜ入れ、弱火で少し煮てあればチャツネを混ぜます。
5 ご飯を皿に盛り、④を掛けてピザ用チーズを散らします。
S&Bのチャツネ
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/880-db540083