FC2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

豚肉と夏野菜のオイスターソース炒め  レシピ


 豚肉と夏野菜のオイスターソース炒め

P7155000.jpg


 ★材料
 豚薄切り肉                 200g
 ズッキーニ                  2分の1本       ※野菜は何でも(冷蔵庫の余り物で)
 パプリカ                   4分の1個           
 赤ピーマン                 1個
 オクラ                     5本
 三度豆                  10本
 じめじ                   2分の1パック
 カシューナッツ(あれば)  適量
 鶏がらスープ(顆粒)          小匙2分の1杯
 オイスターソース             小匙2~3杯
 塩、コショウ、酒             各少々

1 豚肉は3cm幅に切って塩、コショウ、酒を振っておきます。

2 オクラと三度豆はさっと塩茹でして一口大に切ります。 パプリカ、赤ピーマンは一口大に切ります。

3 ズッキーニは縦半分に切り、5mm程度のななめ切りにします。 しめじは根元を切ってばらします。

4 フライパンにサラダ油適量を熱し(バラ肉の場合は油なしで)、強火で豚肉を炒め、パプリカ、赤ピーマン、しめじ、ズッキーニを加えて更に炒めます。

5 ④に火が通ったらオクラ、三度豆、カシューナッツを加え、少量の湯で溶いた鶏がらスープ、オイスターソースを回し入れ、味を見て調整し火を止めます。

● カシューナッツは素焼きの味付けの無いものを。


ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/878-412d6d52

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(100)
  • 一品料理(35)
  • 夏のおもてなし料理(95)
  • 一品料理(65)
  • 秋のおもてなし料理(31)
  • 一品料理(23)
  • 冬のおもてなし料理(18)
  • 一品料理(11)
  • オールシーズン(46)
  • 普段の食事(651)
  • 和食(380)
  • 洋食(200)
  • 中華(60)
  • 行事食(26)
  • パーティー料理(63)
  • 外  食(76)
  • その他(162)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック