豚肉と夏野菜のオイスターソース炒め
★材料 豚薄切り肉 200g
ズッキーニ 2分の1本 ※野菜は何でも(冷蔵庫の余り物で)
パプリカ 4分の1個
赤ピーマン 1個
オクラ 5本
三度豆 10本
じめじ 2分の1パック
カシューナッツ(あれば) 適量
鶏がらスープ(顆粒) 小匙2分の1杯
オイスターソース 小匙2~3杯
塩、コショウ、酒 各少々
1 豚肉は3cm幅に切って塩、コショウ、酒を振っておきます。
2 オクラと三度豆はさっと塩茹でして一口大に切ります。 パプリカ、赤ピーマンは一口大に切ります。
3 ズッキーニは縦半分に切り、5mm程度のななめ切りにします。 しめじは根元を切ってばらします。
4 フライパンにサラダ油適量を熱し(バラ肉の場合は油なしで)、強火で豚肉を炒め、パプリカ、赤ピーマン、しめじ、ズッキーニを加えて更に炒めます。
5 ④に火が通ったらオクラ、三度豆、カシューナッツを加え、少量の湯で溶いた鶏がらスープ、オイスターソースを回し入れ、味を見て調整し火を止めます。
● カシューナッツは素焼きの味付けの無いものを。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/878-412d6d52