お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老ともずくのゼリー寄せ  いか飯  茄子とアボカドの白和え  鶏肉のはちみつ照り焼き


 おはようございます!



 昨日、京都は36、5度       体温です 

 もっと暑かったトコもあったみたいですねぇ。

 もう堪忍して~~~    良い子になるから~~~




 昨日の晩ご飯


 ちょっとでも涼しげにと、ゼリー寄せ・・・あと、いか飯、鶏の照り焼きなどなど。

P7144965.jpg


 エアコンをガンガンにかけて、早めから支度に入りました。



 海老ともずくのゼリー寄せ

P7144940.jpg

 レシピはこちら


 涼しげでいいですね。

 いつもこの感じですけど、お酢を利かせても美味しいです。

 次回はそうします。



 いか飯

P7144948.jpg


 もち米を詰めて煮ます。

 新生姜を入れてさっぱりと・・・・

 レシピは後日アップします。



 鶏肉のはちみつ照り焼き

P7144967.jpg


 メインはこれかな。

 一番手間が掛かってないので・・・

 照り焼きの焼きダレのみりんをはちみつに替えて焼きました。

 柔らかくなると聴いたんで・・・・


 確かにお嫁ちゃん、「柔らかい」 と、言うてくれはりましたよ。




 茄子とアボカドのピーナツ白和え

P7144956.jpg

 和え衣のレシピはこちら


 ピーナツペーストを早めに使い切ろうと、

 胡麻の代わりに使いました。


 茄子と人参は薄味で炊いて水気を軽く絞ります。

 白和えは、季節の野菜を使って色々出来ますね。

 ホッとする優しいお味です。

P7144961.jpg




 あとは、冷しトマトとキムチ

P7144974.jpg P7144976.jpg

 
 



 夜中、エアコンが切れてしばらくしたら目が覚めます 


 何があっても起きはらへん夫さん・・・・

 ウラヤマしいというよりウラメしい

 私の温度調節の苦労のお陰で、スヤスヤ安眠です 





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!





 




ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/876-a370a0e5

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(63)
  • 一品料理(41)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(21)
  • 普段の食事(406)
  • 和食(253)
  • 洋食(108)
  • 中華(36)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(41)
  • 外  食(62)
  • その他(115)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック