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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老ともずくのゼリー寄せ  レシピ


 海老ともずくのゼリー寄せ

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 ★材料(4個分)
 海老             4~6尾(海老の大きさで調整)
 生もずく(味付けなし)   70g程度
 オクラ             3本
 茹で枝豆          16~20粒
 粉ゼラチン          5g(森永クックゼラチン使用)
 だし汁             250~300cc(好みの固さで)
 酒、塩、薄口醤油     

1 海老は節の間に爪楊枝などを刺し背わたを抜き取ります。 ヒタヒタの水に酒、塩各少々を入れて沸かし、海老をさっと茹でて殻と尾を取り、1尾を2~3つに切ります。

2 オクラはヘタをくるりと剥き、塩で揉んでそのまま熱湯で茹でて冷まし、5mm幅程度に切ります。 

3 鍋にだし汁を沸かし、酒、塩、薄口醤油各少々で吸い物加減の味に整え、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、冷まして粗熱を取ります。

4 器に海老、もずく、オクラ、茹で枝豆を等分に入れ、③を注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めます。


●森永クックゼラチンは5gで250~300cc固められます。器で固めてそのまま食べる場合は柔らかめに、型から器に出す場合は固めにします。 だし汁が多いほど柔らかくなりますので。

●もずくは色々なものが売られていますが、そのまま食べられる生もずくが便利です。 さっと洗うと表示のあるものは洗って水気をよく切って下さい。


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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