お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

湯葉ときゅうりの梅和え  レシピ


 湯葉ときゅうりの梅和え

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 ★材料
 板湯葉          20g                 
 きゅうり           1本
 梅干し           1個(小さければ2個)
 煮切りみりん       小匙1杯
 昆布茶(あれば) 小匙4分の1杯     
 だし汁          大匙1杯

1 きゅうりは薄い輪切りにして塩少々(分量外)で揉んでおきます。

2 小鍋に、湯葉がヒタヒタになる程度のだし汁を沸かし、板湯葉を適当な大きさに割り入れてさっと煮ます。

3 梅干しは種を除き包丁でたたいてペースト状にし、さっと煮立ててアルコール分を飛ばしたみりん(煮切りみりん)、昆布茶、②の湯葉を煮ただし汁を加えて味を見て整えます。

4 ①のきゅうりの水気を絞り、水気を切った②の湯葉と合わせ、③で和えます。

●梅干しの量や塩分などにより、昆布茶やだし汁の量はお好みで調整して下さい。
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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