揚げ茄子のピーナツ肉味噌
★材料 茄子 4本
ミンチ肉 70g程度 ※鶏、豚、牛、合いびき肉お好みで。
ネギ 適量
鷹の爪(お好みで) 少々
A ピーナツペースト 大匙1杯
A 砂糖 大匙1杯
A 濃口醤油 大匙2杯弱
A 酒(又は水) 大匙2~3杯
1 小鍋又はフライパンでミンチ肉を炒め、鷹の爪のみじん切り(入れる場合)を加えて火が通ったらAを加えて混ぜながらひと煮立ちさせます。(酒又は水で硬さを調整します)
2 茄子はヘタを除いて縦4つ割にし、高温の油で揚げます。(たっぷりの揚げ油で揚げても、1cm程度の油で揚げ焼きにしてもどちらでも良い)
3 ②を皿に盛り、①を掛けてネギの小口切りを散らします。
●調味料は目安です。特に砂糖や醤油は少な目から味を見て調整して下さい。
●茄子は、すぐに調理する場合は水にさらしたりしてアクを抜く必要はありません。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/872-cc6319d3