お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

鯛のソテー  ガーリック醤油ソース


 鯛のソテー ガーリック醤油ソース

P7124902.jpg

 
 ★材料(2人分)
 鯛(三枚おろし)    2切れ
 塩コショウ        少々
 サラダ油        適量
 レモン           適量

 にんにく醤油ソース
 サラダ油             少量
 にんにく              1かけ
 A バター、濃口醤油   各大匙1杯
 A 酒(又は白ワイン)   大匙3杯
 A みりん          小匙1杯
 片栗粉              小匙2分の1杯程度

1 鯛は、皮に縦に切れ目を入れて塩コショウを振って15分おきます。

2 フライパンにサラダ油適量を熱し、鯛を皮を下にして並べ、中火で皮がこんがり焼けるまで触らずにじっくり焼きます。

3 小鍋にサラダ油少々とにんにくのみじん切りを入れて弱火に掛け、香りが出たらAを加えてバターを溶かし、同量の水で溶いた片栗粉を様子を見ながら少しずつ入れて混ぜ、好みのとろみになってソースに透明感が出たら火を止めます。

4 ②の鯛の皮がパリっとしたら、裏返して身側を軽く焼き、全体に火を通します。

5 ③のソースを皿に敷いて④の鯛を上に盛り、レモンを絞っていただきます。


● 皮に切れ目を入れることで身の縮みを防ぎます。
 


 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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