fc2ブログ

お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

夏野菜のチーズ焼きカレー風味  レシピ


 夏野菜のチーズ焼きカレー風味

P7094853.jpg

 ◆少しずつ残った野菜の処理に最適です!

 ★材料(小さいグラタン皿で2皿分程度)
 茄子                         1個      ※野菜は冷蔵庫に余ったもので、他にもいんげん、他のきのこ類、芋類でも。
 赤ピーマン                  1個
 パプリカ                    3分の1個
 オクラ                    3本
 トマト                     4分の1個
 舞茸                        4分の1パック
 ピザ用チーズ、パン粉   適量
 サラダ油                  大匙2杯程度
 塩コショウ            少々
 A マヨネーズ             大匙3~4杯
 A 牛乳                 大匙2杯弱
 A カレー粉               小匙2分の1杯

1 赤ピーマン、パプリカ、トマトは一口大に切り、舞茸は根本を切ってばらし、オクラはさっと茹でて3等分に切ります。

2 フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切った茄子を強火で炒めます。

3 ②に9分程度火が通ったら、①の野菜を加えてさらに炒め、塩コショウを振リます。

4 ③をグラタン皿に入れ、混ぜ合わせたAを全体に掛け、ピザ用チーズを乗せてパン粉を振り、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/865-670d2f63

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

レシピブログ 人気ランキング

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(114)
  • 一品料理(37)
  • 夏のおもてなし料理(112)
  • 一品料理(76)
  • 秋のおもてなし料理(39)
  • 一品料理(28)
  • 冬のおもてなし料理(21)
  • 一品料理(14)
  • オールシーズン(53)
  • 普段の食事(740)
  • 和食(434)
  • 洋食(224)
  • 中華(68)
  • 行事食(33)
  • パーティー料理(70)
  • 外  食(85)
  • その他(176)
  • レシピ(705)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック