レンジで簡単キャベツシュウマイ
★
材料(10個分程度) 豚ミンチ肉 200g
ネギみじん切り 大匙1杯半
キャベツ 1枚
A 生姜絞り汁、醤油、胡麻油 各小匙1杯
A 酒、水 小匙2杯
A 片栗粉 小匙1杯
A ウェイパー 小匙1杯
※鶏がらスープの素でも良い(その場合は少量の湯で溶いておく)
1 キャベツは芯を取って、長さ2~3cm、幅5mm程度に切って、塩少々と片栗粉大さじ1杯程度(共に分量外)を振って混ぜておきます。
2 豚ミンチ肉にネギのみじん切りとAの調味料を加えて粘りが出るまで混ぜ、10等分に分けて丸め、耐熱皿にドーナツ状に並べます。
3 ②にキャベツをまぶすように乗せ、ラップを掛けて電子レンジで加熱します。(600Wで4分30秒~5分程度)
4 皿に盛って、辛子醤油でいただきます。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/864-47378a21