お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

薄切り肉で揚げない簡単酢豚  レシピ


 薄切り肉で揚げない簡単酢豚

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◆ 薄切り肉をクルクル巻いて揚げ焼きにするので経済的! フライパン1つで出来ますよ。


材料(2人分程度) 
豚薄切り肉       200g          ※バラ肉、もも肉何でも。
赤ピーマン       1個           ※野菜はお好みで。
パプリカ         2分の1個
玉ねぎ           4分の1個
舞茸            2分の1パック
オクラ           4本
酒、濃口醤油、コショウ、サラダ油,胡麻油

甘酢あん
酢             大匙2杯
水、砂糖、濃口醤油  各大匙1杯半
片栗粉          小匙1杯強


1 豚肉は1枚ずつクルクル巻いて酒、コショウ、濃口醤油各少々を振っておきます。

2 玉ねぎはくし切り、ピーマン類は一口大に切り、舞茸は根本を切って適当な大きさにばらし、オクラはさっと茹でて長さを半分に切っておきます。

3 甘酢あんの材料全てをよく混ぜ合わせておきます。

4 フライパンにサラダ油適量を熱し、オクラ以外の野菜を強火で炒めて一旦取り出します。

5 ④のフライパンに多めのサラダ油を足して熱し、片栗粉をまぶした①を強めの火で全体がこんがりするまで揚げ焼きにします。

6 ⑤のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取って(多ければ捨てる)、④の野菜とオクラを加えてひと炒めしたら③の甘酢あんの材料を(もう一度かき混ぜてから)全体に素早くからめ、仕上げに胡麻油少量をまわしかけて火を止めます。





        
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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