薄切り肉で揚げない簡単酢豚
◆ 薄切り肉をクルクル巻いて揚げ焼きにするので経済的! フライパン1つで出来ますよ。
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材料(2人分程度) 豚薄切り肉 200g ※バラ肉、もも肉何でも。
赤ピーマン 1個 ※野菜はお好みで。
パプリカ 2分の1個
玉ねぎ 4分の1個
舞茸 2分の1パック
オクラ 4本
酒、濃口醤油、コショウ、サラダ油,胡麻油
甘酢あん酢 大匙2杯
水、砂糖、濃口醤油 各大匙1杯半
片栗粉 小匙1杯強
1 豚肉は1枚ずつクルクル巻いて酒、コショウ、濃口醤油各少々を振っておきます。
2 玉ねぎはくし切り、ピーマン類は一口大に切り、舞茸は根本を切って適当な大きさにばらし、オクラはさっと茹でて長さを半分に切っておきます。
3 甘酢あんの材料全てをよく混ぜ合わせておきます。
4 フライパンにサラダ油適量を熱し、オクラ以外の野菜を強火で炒めて一旦取り出します。
5 ④のフライパンに多めのサラダ油を足して熱し、片栗粉をまぶした①を強めの火で全体がこんがりするまで揚げ焼きにします。
6 ⑤のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取って(多ければ捨てる)、④の野菜とオクラを加えてひと炒めしたら③の甘酢あんの材料を(もう一度かき混ぜてから)全体に素早くからめ、仕上げに胡麻油少量をまわしかけて火を止めます。
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