お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

梅しそソースでいただく枝豆とおからのサーモンコロッケ  おからとツナのサラダ  アボカド冷奴



 おはようございます!



 京都の今年の梅雨はヒンヤリ・・・ちょっと寒いぐらいです。

 過ごしやすいので、私としては嬉しーですけど・・・・



 昨日の晩ご飯



 久しぶりに「上田湯葉店」さんに行き、

 板湯葉を買うて、無料のおからも頂いて来ました 


 で、昨日はおからザンマイの食卓

P7054771.jpg


 おからのコロッケにおからのサラダ・・・・  アハハ 

 先日、枝豆コロッケをじゃがいもと海老で作りましたけど、

 今度はおからとサーモンで・・・・



 枝豆とおからのサーモンコロッケ梅しそソース

P7054780.jpg

 レシピはこちら


 彩りキレイなヘルシーコロッケ、

 おからって、ちょっとパサパサ感がありますけど、

 長芋を擦って入れると、しっとりして食感が良うなりますよ 


 梅しそソースで和風に・・・・サッパリと美味しーです 

P7054782.jpg

 
 梅干しを叩いてペースト状にしますが、

 ソースには赤い梅干しの方が色がキレイ  

 私は市販の瓶詰めの梅肉を使います。




 おからとツナのサラダ

P7054784.jpg

 卯の花サラダのレシピはこちら


 いつもの卯の花サラダにツナ缶をプラスしました。

P7054786.jpg


 卯の花サラダはあっさりし過ぎて・・・・という方にはオススメです。






 アボカド冷奴

P7054788.jpg


 毎日食べたいお豆腐ですがマンネリ化しがち・・・・

 少し残っていたアボカドを乗せてみました。

 アボカドはお醤油やポン酢とも良う合いますので。






 
 なでしこ、残念でした~~~

 夫さんはいつもの如く、試合が終わってからの出勤・・・

 家の中では朝から大きな罵声が飛んでましたよ 

 うちには総監督が居はります 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 




 

 




 
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/858-91546fd5

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(429)
  • 和食(264)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(117)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック