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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

枝豆とおからのサーモンコロッケ梅しそソース  レシピ


 枝豆とおからのサーモンコロッケ梅しそソース

P7054780.jpg

◆ 長芋を入れることでおからのパサつき感が無くなり、しっとりしたコロッケになります。

 ★材料(12個分程度)
 枝豆(さや付きで)    150g
 おから           150g
 長芋             5cm(100g程度)
 牛乳            適量(100cc程度)
 生サーモン        1切れ(100g程度)
 玉ねぎ           8分の1個
 バター           大匙1杯
 塩、コショウ
 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油

1 枝豆は熱湯で5分程度塩茹でしてサヤから出し、すり鉢で少し塊が残る程度にすりつぶします。
P7054765.jpg

2 サーモンは耐熱皿に乗せ、酒、塩、コショウ各少々を振ってラップを掛け、40秒程度加熱して皮と骨を取り除いておきます。玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒めます。

3 ①におから、すりおろした長芋、塩小匙半分、コショウ少々を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、まとめやすい硬さにします。
P7054767.jpg

4 ③に②のサーモンと玉ねぎを加えて混ぜ、適量をお好みの形に整えて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け180度の油で色良く揚げます。


 梅しそソース

P7054782.jpg

 ★材料
 だし汁    100cc
 梅肉     大匙1杯
 みりん    小匙1杯
 片栗粉    小匙1杯程度
 大葉     2枚程度

1 鍋にだし汁、梅肉、みりんを入れて一煮立ちさせ、混ぜながら同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れてとろみを付けます。

2 ①が冷めたらみじん切りにした大葉を加えて混ぜます。 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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