枝豆とおからのサーモンコロッケ梅しそソース
◆ 長芋を入れることでおからのパサつき感が無くなり、しっとりしたコロッケになります。
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材料(12個分程度) 枝豆(さや付きで) 150g
おから 150g
長芋 5cm(100g程度)
牛乳 適量(100cc程度)
生サーモン 1切れ(100g程度)
玉ねぎ 8分の1個
バター 大匙1杯
塩、コショウ
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油
1 枝豆は熱湯で5分程度塩茹でしてサヤから出し、すり鉢で少し塊が残る程度にすりつぶします。

2 サーモンは耐熱皿に乗せ、酒、塩、コショウ各少々を振ってラップを掛け、40秒程度加熱して皮と骨を取り除いておきます。玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒めます。
3 ①におから、すりおろした長芋、塩小匙半分、コショウ少々を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、まとめやすい硬さにします。

4 ③に②のサーモンと玉ねぎを加えて混ぜ、適量をお好みの形に整えて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け180度の油で色良く揚げます。
梅しそソース
★材料 だし汁 100cc
梅肉 大匙1杯
みりん 小匙1杯
片栗粉 小匙1杯程度
大葉 2枚程度
1 鍋にだし汁、梅肉、みりんを入れて一煮立ちさせ、混ぜながら同量の水で溶いた片栗粉を少しずつ入れてとろみを付けます。
2 ①が冷めたらみじん切りにした大葉を加えて混ぜます。
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