お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

串揚げパーティー  レシピ


 串揚げパーティー

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 ★おもてなし料理★パーティー料理★

 ★材料と作り方

 具(右から)

 ●グリーンアスパラの豚バラ巻き(4本分)
  グリーンアスパラ(太め)   3本
  豚バラ肉            2枚
  ✦アスパラは根本の硬い部分を切り、下半分の皮をむいて4等分に切り、長さを半分に切った豚バラ肉で3個ずつ並べて巻き串を刺します。塩コショウ少々を振ります。

 ●しいたけつくね(6個分)
  しいたけ     6個
  鶏ミンチ     150g(半分程度は茄子に使う)
  玉ねぎすりおろし  小匙2杯
  砂糖、塩コショウ  少々
  酒、片栗粉        小匙1杯 
  ✦鶏ミンチのしいたけ以外の材料を加えて練り、つくねを作ります。(半分量は茄子のカレーつくねに使う) しいたけの軸を取って小麦粉を傘の内側に少々振り、つくねを詰めます。

 ●長芋の海苔巻き
  長芋、海苔     適量
  ✦長芋は1cm厚さに切って皮を剥き、適当な幅に切った海苔を巻きます。巻き終わりを水で濡らして止め、串に刺して塩コショウ少々を振ります。

 ●アボカドの生ハム巻き
  アボカド、生ハム   適量
  ✦アボカドは1cm幅に切り、生ハムを巻いて串に刺します。

 ●茄子カレーつくね(茄子1本分)
  茄子      1本
  しいたけつくねの残り半分の鶏ミンチだね
  カレー粉    小匙2分の1杯
  ✦しいたけつくねで残ったつくねにカレー粉を入れて混ぜます。茄子は1.5cm幅の切り、真ん中に切り込みを入れてカレーつくねを間に挟み、串を刺します。

 ●明太子入り鶏ささみロール(4個分)
  鶏ささみ    2本
  明太子     2分の1腹
  大葉       4枚
  ✦鶏ささみは筋を取って厚さを半分に切り、大葉1枚を乗せ、その上に明太子を分量の4分の1を乗せてグルグル巻き、巻き終わりに串を刺します。

 ●チーズ入り梅おにぎり
  ご飯、梅肉、チーズ
  ✦温かいご飯に梅肉を適量混ぜ(茶碗1杯に付き、梅肉小匙2杯程度)、チーズ1かけらを入れて小さな丸いおにぎりを作り、串に刺します。
    
 ●海老しそ巻き
  海老、大葉    各同数
  ✦海老は尾の先を少々切り落とし、尾と尾の1節を残して殻をむいて塩コショウ少々を振ります。 海老に軽く小麦粉を振って大葉を外側を裏にして巻きます。巻き終わりに水でぬらした小麦粉少々を付け、はがれないようにギュッと握り、尾の間から串に刺します。

 ●チーズ揚げ
  チーズ       適量 
  ✦チーズ適量を串に刺します。 


 
 練り衣
 小麦粉     100g
 牛乳       140cc
 卵         1個
 胡麻油      小匙1杯

 パン粉(あれば細目パン粉)     適量   ※パン粉は細かい物の方が軽く揚がります。

 ✦練り衣の材料を混ぜ、具を浸けて余分な練り衣を落とし、パン粉を付けて揚げ油で揚げます。            


 ◆ソース
 とんかつソース、ウスターソースを同量混ぜ、みりん、醤油を少々入れてお好みの味に調整します。

 ◆つけ塩
 山椒塩、抹茶塩、藻塩などお好みの塩で。      

 
 


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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