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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

海老ボートの酢の物  レシピ


 海老ボートの酢の物

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◆ 有頭の海老にキュウリを詰めた酢の物、前菜として和風にも洋風にもアレンジできます。パーティーなどでも目を引きますよ。

 ★材料
 有頭海老             作りたい分
 キュウリ              適量
 わかめ              適量
 三杯酢又は土佐酢  適量   ※合わせ酢の作り方は下記参照

1 えびは背を丸め節の間から竹串を刺して背わたを抜き、腹側の尾のつけ根から足にそって頭の方まで竹串を刺して真っ直ぐにしておきます。
P7024675.jpg

2 小さめのフライパンなどに海老がひたひたになる程度の酒を煮立て、海老を入れ蓋をして2分、裏返して2~3分ほど煮たら竹串を回しながら抜いて冷まします。
P7024678.jpg

3 ②の海老の背の部分に切り込みを入れ、お好みの合わせ酢に少しの時間漬けます。

4 キュウリは薄い輪切りにして塩もみして(又は海水程度の塩水でしんなりさせる)絞り、わかめはさっと湯通しして適当な長さに切り水気を絞り、それぞれ別々に好みの合わせ酢で和えます。

5 ③の海老の背に④のキュウリを詰めて器に盛り、④のわかめを添えます。


● 海老ボートは、他にイクラやキャビア、とんぶりなどを詰めても。

    

合わせ酢
★三杯酢    
本来は、酢、薄口しょう油、砂糖を同量合わせたもの。味が濃くなるので、しょう油、砂糖をひかえ、だし汁を入れることもある。又、塩を入れたり砂糖の代わりに煮きったみりんを使うこともある。お好みで。

★土佐酢    二杯酢、三杯酢に鰹節を入れ、一煮立ちさせてキッチンペーパー等でこしたもの。鰹の旨みが加わるためまろやかになる。

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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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