お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

明太子ポテトのチーズ焼き レシピ

明太子ポテトのチーズ焼き

P7180015.jpg


 ★材料(2~3人分)
 じゃがいも         中2個
 明太子           中4分の3腹程度
 白ワイン          大匙1杯
 バター            大匙1~3杯
 生クリーム        大匙1~3杯
 ピザ用チーズ     適量
 パセリ、バジル

 ● バターと生クリームの量にひらきがありますが、ホックリが好みの場合は少なめ、しっとりが好みの場合は多めに入れて下さい。

 ● 生クリームが無い場合はコーヒーフレッシュ(コーヒーミルク)でも。

 
1 じゃがいもは丸ごと茹でて皮を剥き、1.5cm角程度に切ります。(切って水にさらしてから電子レンジにかけても良い)

2 明太子は包丁の背でこそげて皮から身だけ出し、室温に戻したバター、白ワイン、生クリームと混ぜ、①のじゃがいもとよく和えます。(自然にじゃがいもの角がとれるぐらいまでよく混ぜる)

3 ②を耐熱の器に等分して入れ、ピザ用チーズを乗せてパセリのみじん切りを散らし、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

4 焼き上がったら、好みでバジルなどを添えます。  
ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/85-a2056e12

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(64)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(22)
  • 普段の食事(427)
  • 和食(262)
  • 洋食(118)
  • 中華(38)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(43)
  • 外  食(62)
  • その他(116)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック