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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

きつね小田巻き蒸し  レシピ


 きつね小田巻き蒸し

P6294605.jpg

 ◆ うどんの入った茶碗蒸しです。 器の大きさに依って主食にも茶碗蒸し代わりにもなります。今回はきつねうどん風に油揚げを入れてボリュームたっぷりの小田巻き蒸しに。


 ★材料(小丼の器で3碗分程度) 
 茹でうどん             1人前程度(200g)       
 海老                2~3尾(人数分)   
 ほうれん草(茹でて)      適量
 干し椎茸              2~3個(大きければ半分に切って人数分用意)
 油揚げ            適量
 A だし汁          300cc
 A 薄口醤油、砂糖    各大匙1杯

 卵液
 卵         2個
 B だし汁     360cc
 B 薄口醤油   小匙2分の1杯
 B 塩       小匙4分の1杯強
 B みりん     小匙2分の1杯
 

1 干し椎茸は水で充分戻して軸を切り、適当な大きさに切った油揚げと共にAで炊きます。 煮汁が半分程度になったら油揚げだけを鍋から出し、干し椎茸は煮汁がほぼ無くなるまで煮ます。

2 海老は尾を残して殻だけ剥き、竹串などで背わたを抜いて酒、塩(分量外)を振っておきます。

3 茹でうどんは水でほぐしてキッチンペーパーで包んで水気をよく取り、薄口醤油小匙2分の1杯を全体に絡ませます。

4 鍋にBの材料を入れて一煮立ちさせ冷まし、割りほぐした卵を混ぜてザルで漉します。
P6294599.jpg

5 茶碗蒸しの器(大きめ)か小丼にうどんを人数分に分けて入れ、油揚げ、椎茸、海老、ほうれん草を乗せ、卵液を8分目まで注ぎます。
P6294600.jpg

6 鍋に2~3cm程度水を張り、蓋を布巾で包んで火に掛け、蒸気が上がったら⑤を器の共蓋をせずに入れて鍋の蓋をします。(蒸し器で蒸す場合も同様にする。レンジでのスチーム機能を使っても良い)
P6294601.jpg

7 強火のまま1分蒸したら、極弱火に落として9分程度蒸し、竹串で刺して澄んだだし汁が上がって来たら出来上がりです。

● あれば三つ葉などを添えて。

● 調味料などの分量は目安です。お好みで調整して下さい。

● スチームオーブンの茶碗蒸し機能を使う場合は3椀分で設定して下さい。



 
      


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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