おはようございます! 昨日は
半年ぶりに幼馴染みとうちで女子会 
12時から6時半まで、あっという間に過ぎて行きました。
昨日の家ランチ 竹の板になんやかんや盛りました。
葉蘭を使こたりして試行錯誤して盛り付けたんですけど、
結局、こんな感じに落ち着きました。
京都の行列のできる人気店、
手織り寿司「アウーム」さん風になってしまいましたけど・・・
お献立 ●お寿司3種
●たこの緑酢和え
●山科なすの白味噌田楽
●海老のそうめん傘と一寸豆
●木の葉かぼちゃ
●チーズ入りじゃがいものおかき揚げ
●生湯葉
●生麩
●鱧の煮凝り(市販品)
●オクラのつみれ詰め
●鱧の冷し茶碗蒸し
●白味噌豆乳汁
サーモンとまぐろの手鞠寿司と、
大葉と胡麻を混ぜ込んで玉子で包み
ふくさ寿司にしました。
盛り付けるときにちょっと玉子が破れてしまったものを写真に撮ってしまいました~

山科茄子の田楽(
レシピはこちら)、やっぱり美味しいです。
おそうめんの傘とカエルに見立てた一寸豆(レシピはこちら)、
梅雨のおもてなしの定番です。
かぼちゃは型抜きして、葉脈をペティナイフで切り込み甘めの薄味で・・・
型抜きした後のバラバラになったかぼちゃの処理に、
じゃがいもを湯がいて一緒に潰し、
チーズを入れてぶぶあられをまぶして揚げました。 枝豆が彩りを添えます


知り合いの河村豆腐さんの
生湯葉と、生麸・・・・
これは手間いらずで楽~


生湯葉を買うたお店で
保険に買うた「鱧の煮こごり」、
一品足りないとか、盛り付けてみんとわからへんので、
当日慌てないようにと、保険で買うてたもの・・・・
やっぱり使うことになりました。
お料理やさんが使わはる業務用のものですけど、
意外と美味しかったです 
助かった~
オクラのつみれ詰めは、そのお店で見たもの・・・・
海老と鶏のミンチで
自分なりに作ってみました。 美味しくできましたよ

やっぱり京都の夏は鱧~ 
ホンマは中央市場で
韓国産の美味しい鱧を調達したかったんですけど、
時間が無くて・・・・
阪急オアシスで買うた鱧、
国産でしたがまぁまぁ美味しかったです。
団扇のコースターが涼しげ・・・ 「いや~
可愛い~
この団扇、持って帰ってええのん
」 と、
あのオバチャン達・・・ 「アカン
」 と、
キッパリ断りました 
暑いやろし・・・と、冷し茶碗蒸しにしたんですけど結構涼しかった~

で、
温かい小吸い物を・・・・
おダシと豆乳に白味噌を溶いて、
温まる優しいお味です
女子(?)にはちょうどええ量に仕上がりました 
まだ、
甘いもん食べる隙は残して・・・・ お土産の品々
K子のお土産・・・ 若菜屋さんの
「鮎」と
「しっとりほっ栗ケーキ」と
「あんこ入りのわらび餅」 ほっ栗ケーキは私が以前美味しいと言うたのを覚えてくれていて・・・・
M子のお土産・・・・
虎屋さんの最中・・・ なんで紅白かというと、
結婚式の引き出物で頂いたものやそうです。
「イヤ~
お金遣わんと、気ィだけ遣こてもろて~」
京都のオバチャン(私)は、こういうこと言います 
こういう
ジョーダンが言える長い長~い付き合い・・・ 50年・・・半生記やで 
アホな事言うて、
喋り過ぎて、笑い過ぎて・・・
ストレス解消したんか、疲れたんか・・・ ええ加減なことです 
残りのレシピは追々・・・・
ほな、今日はこのへんで。
よろしゅうおあがりやす!
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