万願寺唐辛子とこんにゃくの甘辛煮
★
材料 万願寺唐辛子 8本
こんにゃく 2分の1丁
だし汁 80cc
濃口醤油 大匙1杯半
みりん、砂糖 各大匙1杯
サラダ油 適量
1 万願寺唐辛子は縦半分に切り、種を除いて2~3cmの長さに切ります。
2 こんにゃくはサッと茹でて幅を半分に切り、厚さを半分に切った後、薄い短冊切りにします。
3 フライパンにサラダ油を熱し①と②を入れて炒め、油が回ったらだし汁、濃口醤油、みりん、砂糖を加えて、煮汁がほぼ無くなるまで炒め煮にします。
● 調味料の分量は目安ですのでお好みに調整して下さい。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/838-a451f3c2