瓜の炊いたん
★
材料 うり 1個
生姜 1かけ
だし汁 2カップ(瓜がヒタヒタになる程度)
薄口醤油、みりん 各大匙1杯
塩 小匙4分の1
おろし生姜 適量
1 うりは縦半分に切って種とワタをスプーンでこそげ取り、1,5cm幅程度に切ります。
2 鍋にだし汁と薄口醤油、みりん、塩を入れて煮立て、①を加えて一煮立ちしたらアクを取り、落し蓋をしてしばらく(15分程度)煮ます。
3 ②が柔らかくなったら、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜ入れて弱火にし、煮汁が透明になるまで少しコトコトします。
4 ③を器に盛り、おろし生姜を天盛りにします。
● うりは煮過ぎると荷崩れするので注意します。
● 調味料の分量は目安です。お好みで調整して下さい。
トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/836-ce3fda20