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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サーモンの紙包み焼き  リメイク「おからの炊いたんのチーズボール」  生湯葉の揚げ出し   



 おはようございます!



 今日は母のところへ行く日です。

 昨晩、母はパニックて電話・・・・

 「うち、何の事で困ってたんやろ?」 と・・・・

 訳がわからず、「何の事?」 って訊くと、

 「それが思い出せへんから困ってんねん・・・・困ったなぁ」


 ・・・どうしてあげる事も出来ませんでした 




 昨日の晩ご飯


 サーモンの紙包み焼きメインの食卓

P6194377.jpg


 
 サーモンの包み焼き

P6194368.jpg


 サーモン、アスパラ、しいたけをクッキングシートで包んでフライパンで蒸し焼き、

 8分程度蒸して、仕上げにバターとポン酢を掛けていただきました。



 おからのチーズボール 梅ソース

P6194374.jpg

 レシピはこちら


 おととい炊いたおから

 ぎょーさんあったので絶対残るし・・・・

 チーズを入れて丸め、片栗粉を付けて揚げました。

 これは絶品 

 おからが片栗粉を吸ってモチモチの食感になります。

 別人にならはりますよ。


 おからの炊いたんが残って、飽きてきたときはオススメです 

 元々味付けしてあるんで、

 そのまま食べても、塩やお好みのおソースで・・・・


 梅干し続行中の私・・・昨日は梅ソースでいただきました。

P6194372.jpg






 この前買うた生湯葉、

 まだ1パックあったので揚げ出しにしました。


 生湯葉の揚げ出し

P6194376.jpg
 
 レシピはこちら


 何も言うことはありません。

 サクッからのトロ~    マズイ訳がありませんよねぇ。



 ペッパーポークのサラダ

P6194367.jpg


 胡椒が利いた美味しいハム

 美味しいトマト、ベビーリーフと・・・・

 細切りモッツァレラチーズをトッピングしました。






 大豆製品に感謝の食卓・・・・

 カラダにええし、美味しーし。

 大豆製品って、

 あんなに手間ひま掛けて作らはるのに、ほんまに安いと思います

 日本の和食文化に感謝感謝  




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!







 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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