お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

おからのチーズボール  レシピ


 おからのチーズボール 梅ソース

P6194374.jpg P6194372.jpg

 ◆おからの煮物が残ったら是非作ってみて下さい。モチモチの全く違う食感に変身しますよ。


 ★材料
 おからの炊いたん     適量       ※おからの炊いたんのレシピはこちら
 チーズ            適量
 片栗粉             適量
 揚げ油  

1 チーズを小指の先程度の大きさに切り、おからの煮物で包んでピンポン玉程度の大きさに整えます。(揚げる際、チーズが出てこないように真ん中にしっかり包み込む)

2 おからに水分が多ければ、握りながら軽く水分を絞ります。

3 ②に片栗粉をしっかりまぶし、少し置いて190~200度程度の高温の油でこんがり揚げます。(おから同士が引っ付きやすいので、箸でコロコロしながら引っ付かないように)

※ おからに味が付いているので、そのまま食べても、塩やお好みのソースでも美味しくいただけます。


 梅ソース
 梅干し(大)       1個
 水               70cc
 濃口醤油、バター   各小匙1杯

1 鍋に水を沸かし、ペースト状に叩いた梅干し、濃口醤油、バターを加えて一煮立ちさせます。
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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