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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

生湯葉の揚げ出し  レシピ


 生湯葉の揚げ出し

P6194376.jpg


 ★材料
 生湯葉       適量
 片栗粉       適量
 揚げ油       適量
 おろし大根、ネギ小口切り

 つゆ
 だし汁      1カップ
 薄口醤油    大匙2杯
 みりん      大匙1杯半

1 生湯葉は様々な大きさや厚さで売られているため、薄ければ折って重ねるなどして適当な大きさに整えます。

2 つゆの材料を鍋に入れ、一煮立ちさせて味を整えます。

3 ①に片栗粉をまぶし、190~200度に熱したサラダ油でカリッと揚げます。

4 ③を器に盛り、②のつゆを張っておろし大根、ネギの小口切りを天盛りにします。


● 生湯葉は生で食べられるものなので、揚げる際、ころもが硬くなればすぐに上げて下さい。

● つゆの量は生湯葉の量によって加減して下さい。


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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