よもぎ麩の田楽
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材料★
よもぎ麩、赤味噌、砂糖、みりん、酒、だし汁、けしの実
1
鍋に赤みそ100gに対し、砂糖大さじ2杯、みりん大さじ1杯、酒とだし汁合わせてカップ2分の1~3分の1程度を入れ、弱火にかけて木杓子でゆぐらいっくり練りあげます。(甘さは好みで少 なめから入れ、味を見て砂糖、みりんで調整して下さい。みそは冷めると硬くなるので、少しゆるいと思う程度で火を止めます)
2 よもぎ麩は、1.5cm幅程度に切り、串をさして油をひいたフライパンで両面焼きます。(よもぎ麩 は柔らかいと扱いにくいので、少し凍らせて切ります) 3 ③の油をキッチンペーパーにあてて拭き取り、みそを塗ってけしの実を振ります。