お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サーモンとしめじの梅風味パスタ  ホタテのサラダ湯葉ドレッシング  スイカと小夏  デカいデニッシュパン!



 こんにちは!



 今日も梅雨空です。

 昨日の夕方、京都は恐ろしい雨でした。

 急に降り出して、一時は何も見えへんぐらいでしたよ 



 昨日の晩ご飯


 買い物に出ようと思た矢先の雨やったんで身動きが取れず、

 結局、夫さんを迎えに行っての帰りにスーパーに・・・・

 ちょっとは小降りになってはいたんですけど、

 豪雨のせいでお刺身が山盛り残ってて、すべて半額になってました。


 そら、買いますよね~

 サーモンとホタテ・・・・


 ノープランやし、時間も無いし、

 夫さんが「スパゲティでもええで」 と、言うてくれはったんでそうしました。



 サーモンとしめじの梅風味スパゲティ

P6174303.jpg

 レシピはこちら


 サーモンのお刺身はスパゲティを入れる直前に加えてさっと火を通す程度に・・・・

 梅肉とお醤油味でさっぱりと和風ですけど、

 胡麻油とバターも使こてコクも出しました。

 梅干し、続行中です 



 ホタテはサラダに・・・・

P6174298.jpg


 先日買うた三角のお皿に盛り付けて・・・・

 サラダがクリスマスカラーなので、クリスマスツリーみたいになりました  

 暑いときやのに・・・

 このお皿、クリスマスに使えますね 


P6174301.jpg


 レタス、ベビーリーフ、トマト、貝割れ菜、小夏、紫玉ねぎ・・・

 ホタテのお刺身を散らして。


 ドレッシングは生湯葉を使って湯葉ドレッシングを作りました。

 ★材料
 生湯葉(汲み上げ湯葉でも)    大匙1杯
 サラダ油                大匙2分の1杯
 酢                    大匙1杯
 塩                    小匙4分の1杯
 わさび                  少量

  生湯葉は溶けにくいので、先にサラダ油でよく混ぜて滑らかにします。

 あとは残りの調味料を加えて混ぜ、お好みに調整します。




 デザートは、スイカ

P6174311.jpg


 おととい、息子がいただき物のおすそ分けを・・・

 若い頃はぎょーさん食べられたスイカですけど、

 歳を重ねるに連れ、量が食べられへんようになりますねぇ 

 大好きなんですけど、夫さんと二人でこれだけが限界でした。


 おすそ分けパート2の小夏

P6174314.jpg

 去年(?)もいただきましたけど、

 ジューシーで甘~い。    美味しい小夏ちゃんです 




 先程、「阪急オアシス」 へ買い物に・・・・

 ここも100円パン屋さんがあるんです。

 
 デニッシュパン デカッ 

P6184320.jpg


 左上の食パンが小さいのではありません。

 デニッシュパンがデカイのです。

 測ったら、全長35cm     びっくりのデカさに思わず買うてしまいました。

 あとのフォカッチャ、フランスパンの食パン3枚入りも、

 全て100円+税です。


 お得感ありますねぇ

 ココらへんは100円パン屋さんも激戦区・・・・

 普通のパン屋さんは全部閉店されました 

 しょーがないか・・・



 今日は、湿度は高いけど気温が低いので、

 ちょっと過ごしやすいですかねぇ。

 煮炊き物ができそうやわ 




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!


 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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