お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

サーモンとしめじの梅風味パスタ  レシピ


 サーモンとしめじの梅風味パスタ

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 ★材料(2人分)
 スパゲティ          200g
 塩               大匙2杯
 サーモン刺し身用     1パック   ※刺し身用でなくても出来ます。
 しめじ            1パック
 大葉              4~5枚
 梅干し             1~2個
  胡麻油            大匙2杯
 濃口醤油           小匙1杯
 バター             大匙1杯

1 サーモンの刺し身は一口大に切り、しめじは根本を切ってばらします。 梅干しは種を除いて包丁で叩きペースト状にし、大葉は千切りにします。

2 スパゲティは袋の表示通りに湯を沸かして塩を入れ茹でます。

3 茹でている間に、フライパンを火に掛け胡麻油と①の梅干しを入れて混ぜ、しめじを加えて炒めます。(刺身用でないサーモンの切り身を使う場合はここで一緒に炒めます)

4 ③がしんなりしたらサーモンを加えてさっと炒め、茹で上がったスパゲティの水気を切って④に加え、すばやくバターと濃口醤油を加えて混ぜ、味を見て調整します。

5 ④を皿の盛り、大葉の千切りを乗せます。
 
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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