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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ポークソテーおろしポン酢梅肉添え  グリーンアスパラのベーコン巻き明太子ディップ  ほうじ茶の茶めし



 こんにちは!



 朝、夫さんを駅まで送って行ったときに、

 なんか道路が混んでるし、パトカーも多いんです。

 その後、ヘリコプターも飛んで来て・・・・

 なんかあったんかなぁ 

 事故か事件か・・・・・




 昨日の晩ご飯



 ポークソテーをおろしポン酢でいただきました。

P6164285.jpg


 大根おろしとポン酢で・・・

 ところが・・・・・

 生湯葉に添えるために置いてた梅肉を添えたらものすご美味しくなりました。

 お嫁ちゃんと、「これ美味しーなぁ 

 サッカー中継に夢中の夫さんと息子はほっといて・・・ 


 梅雨バテ防止の梅干し・・・続行中です。



 付け合わせ・・・夏野菜の揃い踏み

P6164287.jpg

 ・・・て、3種類だけですけど・・・・




 グリーンアスパラのベーコン巻き 明太子ディップ添え

P6164276.jpg

 レシピはこちら


 グリーンアスパラ・・・ホンマに美味しいです 

 旬の間にいっぱい食べたい

 彩りもキレイし、パーティーなどにもいいですね。

P6164273.jpg

 ちなみに、上から見たらこんな感じ・・・

 上から見んでも判るか・・・・   一応、写真撮ったんで・・・




 この前、知り合いのお豆腐屋さんに会ったら、

 「最近、生湯葉やってるねん」 と言うことで買いに行きました。

P6164283.jpg


 ここらへんのスーパーのほとんどに卸したはるお豆腐屋さん、

 生湯葉はスーパーには卸さんとお店だけで売ってるとの事です。

 うれしー 

 美味しいし、安いし・・・・ほんで近いし 


 ワサビ醤油と梅肉、どちらも美味しかったです。




 ほうじ茶の茶めし

P6164294.jpg


 この前、お嫁ちゃんのご実家から和束のほうじ茶をいただきました。

 美味しいお茶です。    ・・・・で、茶めしを炊きました。

 お茶を濃い目に出して冷まし、炊飯器の普通の水加減まで入れて炊きます。

 塩は1合に付き、小匙半分程度。

 これはお茶の味がする・・・ということも無いんですけど、

 お茶の香りを楽しみながらいただくという粋な御飯・・・

 新茶の季節には是非是非 




 おつまみ穴子とキュウリの酢の物

P6164272.jpg


 広島土産の穴子・・・・余ってたんで酒蒸で柔らかくして酢の物にしました。

 キュウリを揉んでお酢だけで・・・・




 デザートは・・・・

 お嫁ちゃんがセブン-イレブンで買うて来てくれはったシュークリームとドーナツ

P6164296.jpg


 たまにはええやんね~   と・・・・

 特にシュークリーム、クリームが濃厚で美味しかったです 

 ごちそうさまでした  m(__)m





 今、今朝の道路の渋滞の原因・・・判りました 

 名神高速の夜間工事が遅れて朝まで通行止めになり、

 車が全部下へ降りてきてたみたいです。

 名神高速を撮るためにヘリコプターも飛んでたんですねぇ。

 お昼前のニュースで言うたはりました。




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!

 






    




 






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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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