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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

グリーンアスパラのベーコン巻き 明太子ディップ添え  レシピ


 グリーンアスパラのベーコン巻き 明太子ディップ添え

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 ★材料
 グリーンアスパラガス     8本
 べーコン             4枚
 塩                 少々
 バター              適量

 明太子ディップ
 明太子         3分の1腹
 酒            大匙1杯
 マヨネーズ      大匙1杯強

1 アスパラは根元から2~3cmを切り落とし、切り口から4~5cmの皮の硬い部分を包丁かピーラーで削ぎ落とし長さを半分に切ります。この時、はかま(節に付いている三角形のがく)も取り除いておくと口あたりが良くなります。

2 鍋に塩少々を入れた湯を沸騰させ、①を2~3分茹でてザルに上げ、素早く仰いで冷まします。

3 ベーコンの長さを半分に切り、②の8本だけ(根本の方)にクルクルと巻き、巻き終わりに爪楊枝を止めます。

4 フライパンに少量のバターを熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、しばらく焼いて全体も焼きます。

5 ④に残りの8本(穂先の方)を加えてサッと炒め、爪楊枝を外して彩り良く皿に盛ります。

6 明太子を包丁の背でこそげて身を皮から外し、酒(出来れば煮切ったもの)、マヨネーズと合わせてよく混ぜ⑤に添えます。


● アスパラの茹で時間は、アスパラの太さにもよるので加減して下さい。


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jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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