グリーンアスパラのベーコン巻き 明太子ディップ添え

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材料 グリーンアスパラガス 8本
べーコン 4枚
塩 少々
バター 適量
明太子ディップ 明太子 3分の1腹
酒 大匙1杯
マヨネーズ 大匙1杯強
1 アスパラは根元から2~3cmを切り落とし、切り口から4~5cmの皮の硬い部分を包丁かピーラーで削ぎ落とし長さを半分に切ります。この時、はかま(節に付いている三角形のがく)も取り除いておくと口あたりが良くなります。
2 鍋に塩少々を入れた湯を沸騰させ、①を2~3分茹でてザルに上げ、素早く仰いで冷まします。
3 ベーコンの長さを半分に切り、②の8本だけ(根本の方)にクルクルと巻き、巻き終わりに爪楊枝を止めます。
4 フライパンに少量のバターを熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、しばらく焼いて全体も焼きます。
5 ④に残りの8本(穂先の方)を加えてサッと炒め、爪楊枝を外して彩り良く皿に盛ります。
6 明太子を包丁の背でこそげて身を皮から外し、酒(出来れば煮切ったもの)、マヨネーズと合わせてよく混ぜ⑤に添えます。
● アスパラの茹で時間は、アスパラの太さにもよるので加減して下さい。
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