お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ザーサイ入り鶏そぼろのレタス包み  三度豆の胡麻和え  梅そうめん


 おはようございます!



 昨日は蒸し暑い日でした~ 

 気温はさほど高くないんですけど・・・湿度がねぇ。

 しんどい季節ですぅ~ 



 昨日の晩ご飯


 暑うて煮炊きするのもイヤやし・・・・

 アッサリサッパリ、JJBBの食卓です。

P6154254.jpg


 メインは鮭の味噌漬け 

 焼いただけなんで、鶏そぼろの方を昇格 


 ザーサイ入り鶏そぼろのレタス包み

P6154255.jpg

 レシピはこちら


 桃屋のザーサイが残ってたんで、にんにく、おネギと鶏そぼろに入れて。

 シャキシャキのレタスに包んでいただきました。

 美味しいですよ  



 三度豆の胡麻和え

P6154261.jpg

 レシピはこちら


 旬の三度豆(いんげん)、美味しくなりました。

 和え衣に練り胡麻をちょっと入れると、

 絡みやすいし、コクも出ますよ。




 梅そうめん

P6154257.jpg


 だし汁1カップに、叩いてペースト状にした梅干し1個分を混ぜて冷やすだけ 

 梅干しの塩分で味付けは要りません。

 昨日は1個25g程度、塩分10%の梅干しを使いました。

 つけ汁というより御汁代わりに飲めるよう、濃い味付けはしません。

 食欲の無いときはいいですよ~ 



 美味しいトマトと西利さんの「山科茄子のあっさり漬」

P6154265.jpg P6154264.jpg



 美味しいトマトはそのまま何も付けんと・・・・

 「山科茄子のあっさり漬」は言うまでも無くオイシー 

 山科茄子や泉州の水茄子は、

 皮が薄いのでお漬けもんにしても美味しいんですねぇ。





 今日もジメジメとウットーシーお天気 

 とか、グズグズ言うてんと、

 この時期しか食べられへん美味しいもん食べて、

 元気出していきましょ    お慶はん 





 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!







 









 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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