お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

三度豆の胡麻和え  レシピ


 三度豆の胡麻和え

P6154261.jpg


 ★材料
 三度豆     120g
 塩        適量

 和え衣
 白炒り胡麻      大匙1杯
 練り胡麻        大匙2分の1杯
 だし汁         大匙1杯
 砂糖、濃口醤油  各大匙1杯

1 三度豆はヘタを切り落として3cm程度の斜め切りにし、 塩を入れた熱湯で2分程度茹でてザルに上げ、団扇などで扇いでできるだけ素早く冷まします。

2 白炒り胡麻をすり鉢で擦り、和え衣の残りの材料を全て加え味を見て調整します。

3 食べる直前に①を②で和えます。

● 練り胡麻を使うと和え衣が絡みやすくなりコクも出ます。 練り胡麻が無い場合は胡麻の量を増やし、半分をよく擦り半分を半擦りにすると良いと思います。

ブログランキングに参加しています。
励みになりますので、三箇所ポチッと応援よろしくお願いいたします。

レシピブログに参加中♪

パーティーレシピ ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント(必須)
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/tb.php/822-9321fa40

ランキング

ぽちっと応援お願いいたします。




レシピブログに参加中♪


パーティーレシピ ブログランキングへ

検索フォーム

カウンター

プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブログカテゴリ

  • 春のおもてなし料理(65)
  • 一品料理(28)
  • 夏のおもてなし料理(69)
  • 一品料理(44)
  • 秋のおもてなし料理(16)
  • 一品料理(9)
  • 冬のおもてなし料理(14)
  • 一品料理(7)
  • オールシーズン(23)
  • 普段の食事(459)
  • 和食(274)
  • 洋食(133)
  • 中華(43)
  • 行事食(21)
  • パーティー料理(44)
  • 外  食(64)
  • その他(120)
  • レシピ(706)
  • 具材・種類別(17)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック