お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

来来亭 「ラーメン あげぱんの練乳がけアイス添え」  ダイソーのキッチン便利グッズ



 おはようございます!



 京都はいよいよ蒸し暑くなって・・・・

 散歩から帰ると汗が止まらへん 

 カビもこの時期が一番繁殖するということで、

 今日は洗濯槽クリーナーでカビ退治をしましたよ。




 昨日は夕方から出掛け、100円ショップのダイソーに行きました。

 先日テレビで見て、欲しい便利グッズがあったんです。

P6154246.jpg


 ご存知の方も多いと思いますけど、

 これ、2つ共茹で卵に関する便利グッズです。

 左は、卵のお尻に穴を開けて茹でると殻がスルッと剥きやすくなるという物。

 右のカワイイ鶏さんのは、

 一緒に茹でると茹で具合が色で分かるという代物。

 半生、半熟、固茹でと、色が変わって知らせてくれるらしいです 


 便利ですよね~~~   まだ使こてへんので楽しみです




 買い物のあと、

 「何か食べて帰ろか~」 ということで、

 洋食屋さんの 「グリル椥」へ行ったら日曜日はお休み 

 他にアテもなく、近くにあった 「来来亭」 でラーメンを食べることになりました。

 ラーメン激戦区の京都は、そこら中にラーメン屋さんがあります。

CIMG1179.jpg CIMG1180.jpg


 夫さんは、麺堅いめ

 私は、背脂抜きの焼き豚赤身

 来来亭さん、久しぶりに美味しかったです。

 麺が細くて好みです。


CIMG1178.jpg CIMG1184.jpg


 あと、餃子とライスで・・・・


 右は、前から一回食べてみたかった、あげぱんの練乳がけアイス添え。

 カロリー高そー    で、いつも躊躇してやんですけど、

 昨日は欲望が抑えきれずに・・・・


 そのお味は・・・・    期待ほど美味し無い 

 あげぱんが外側だけと違ごて中も硬いやん 

 練乳もあんまり掛かってなくて、アイスも甘さ控えめ・・・・


 アホほど甘いのを期待してたんで、

 肩透かし食らったみたい・・・・


 思てたのと違う~~~

 まぁ、カラダにはその方がええんですけどね 




 ほな、今日はこのへんで。

 









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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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