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お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

梅しそミルフィーユとんかつ  レシピ


 梅しそミルフィーユとんかつ

P6124235.jpg


 ★材料(4人分)
 豚薄切り肉    16枚
 大葉         12枚
 梅干し(大)     4個
 塩コショウ     少々
 小麦粉、溶き卵、パン粉

 ソース
 醤油、とんかつソース   各大匙1杯半
 みりん            小匙1杯


1 梅干しは種を除いて包丁でたたきペースト状にします。大葉は縦半分に切ります。

2 豚肉を2枚ずつ重ね、軽く塩コショウして茶こしで全体に小麦粉を振ります。
P6124221.jpg

3 ②の片方に①の大葉を3枚並べてその上に梅ペーストを塗り、もう片方の豚肉で小麦粉を振った方を内側にして挟みます。残りの3人分も同様に作ります。
P6124222.jpg P6124223.jpg

4 ③が外れないように縁を軽く押して引っ付け、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

5 1cm程度のサラダ油を張ったフライパンを中火で熱して④を並べ、こんがりと焼き色が付いたら裏返して反対側も同様に揚げ焼きにします。(もちろん、たっぷりの油で揚げてもOK)

6 ⑤を切って皿に盛り、材料を混ぜ合わせたソースを掛けていただきます。

● ソースは少し醤油の入ったものが合いますがお好みで。

● 豚肉は1人前に付き4枚使用していますが、お好みで増やせばボリュームのある豚カツになります。

 

 


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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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