お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

ためしてガッテン「高野豆腐のプルプル湯豆腐」を作ってみました  牛肉とピーマンのオイスターソース炒め  明太子の玉子焼き



 おはようございます!



 京都は夕方から雨の予報・・・

 そやけど、もうパラパラしてますよ。




 昨日の晩ご飯


 先日、ふっと見た「ためしてガッテン」

 高野豆腐の常識をくつがえす美味しい食べ方・・・

 箱に書いてある注意書きで絶対してはいけない戻し方であえて戻すんです 

 

 やってみました・・・

P6104193.jpg P6104199.jpg


 高野豆腐2個に対し水1リットルを土鍋で沸かし(昨日は1個の分量で試しました)、

 沸騰したら火を止め高野豆腐を入れて沈め、

 蓋をして4分待ったら「高野豆腐のプルプル湯豆腐」の出来上がり 


 早速食べてみました。

P6104202.jpg

 オススメは塩とオリーブオイル・・・・ということで。

 確かに食感は高野豆腐ではありません。

 柔らかいしプルプルしてます。


 まぁ、美味しくないことは無いんですけど・・・・

 湯豆腐は普通のお豆腐でええのと違いますやろか 


 何でかと言うと・・・・・

 高野豆腐は取り扱いがむずかしく、

 お醤油などで食べるとプルプル感が無くなるし、好きなもんを掛けて食べられません 

 ポン酢とかの方が美味しい気がするけど、これには使えません。 

 そやしお醤油などで煮ると、逆に煮崩れしないということなんですね。




 高野豆腐業界の方は、みんなこの方法で食べたはるとの事。


 ちなみに、この方法を禁止してる理由は、


 ●伝統食材である高野豆腐の食感を受け継いでいくこと。

 ●煮崩れ防止のため。

 ●熱湯を使うので、やけどのリスクを無くすため。


 やそうです。


 私としては、

 高野豆腐は今までのままの食感でええのと違うかなぁ・・・・と。


 キシキシ感やスポンジみたいで・・・と思われてる方は是非お試しを 







 牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

P6104184.jpg

 レシピはこちら


 牛肉とピーマンと言えば青椒肉絲ですが、

 高野豆腐に気を取られて、ササッと炒めました 



 明太子の玉子焼き

P6104186.jpg


 明太子に味があるので、お砂糖少々だけを入れて焼きました。



 常備しているご飯の友

P6104190.jpg P6104191.jpg




 美味しいトマトを食べるサラダ

P6104196.jpg


 細切りチーズをトッピングしました。

 美味しいトマトがいただける季節が始まりましたねー

 暑くなるのは嫌やけど、

 これだけはウレシイ~~~




 ほな、今日はこのへんで。



 よろしゅうおあがりやす!






 




 

 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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