お慶さんのおもてなし料理日記

料理屋さん気分で和食のおもてなし料理レシピを京都から配信します。行事食やパーティー料理、老舗の名店の味、もちろん普段の食事もあります。

チキンソテーきのこソース  レシピ


 チキンソテーきのこソース

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 ★材料(4人分)
 鶏もも肉      2枚
 塩コショウ     少々
 サラダ油     適量

 きのこソース
 舞茸、しめじ、えのき、しいたけなど合わせて1パック程度
 酒、濃口醤油、みりん   各大匙2杯
 バター             大匙1杯

1 鶏もも肉は余分な油を除き、皮目全体をフォークなどで刺し、軽く塩コショウを振っておきます。

2 きのこを1~2cmに切り(しいたけなら薄切り)、バターで炒めて酒、濃口醤油、みりんを加え一煮立ちさせます。

3 フライパンにサラダ油を熱し、①を皮目から並べて中火でじっくり焼き、皮がパリっとして焼き色が付いたら裏返し、全体に火を通します。

4 ③を適当な大きさに切って皿に盛り、②のソースを掛けます。
 
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プロフィール

jamkichi

Author:jamkichi
職 業:主婦 
出身地:京都市
血液型:AB型
家族 :夫、柴犬のジャム、近くに新婚の息子夫婦 

料理の事
 祖母や母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては、大好きという気持ちが7割弱、めんどくさ~いという気持ちが3割強、のツンデレ状態です。でも、綺麗に美味しく出来上がったとき、皆さんに喜んで頂いたときの快感が忘れられず、また頑張ろうと思うのです。やっぱりデレなのでしょうね。

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